ベーコン・エピ


 


ベーコンだよ!
エピだよ!
海老じゃねぇよ!
焼いちゃったよ!
オレがかよ?!
初めて挑戦したパンが焼きあがると
嬉しさのあまり舞い上がって
さまぁ〜ず的な言い回しの自画自賛をしがちな初心者です。
パン焼き上級者からみたらツッコミどころ満載なのでしょうが
...美味しかったです。


このてのパンは家族ウケが大変よく
今まさにハサミを入れようと生地を睨んでいるすぐ横で
「仕事場に持っていって食べる」
だの
「ウチに帰ってきてから食べるからとっておいて」
だのと所有権を主張してきます。
パンに名前でも書きかねない勢いです。
ブールや レーズンとくるみのようなパンを焼いている時は
「またパン焼いてるのぉ?」
と、あっさりしてるのに。
わかりやすいひとたち。


あとで食べるひとの為にとっといてあげようと思ったら
ポリ袋のストックをきらしていたので
ワックスペーパーで即席ラッピングをしてみる。
御祝儀袋のたたみかたでつくっています。
紐などかけたら、気軽なお裾分けとしてつかえそうかも。

参考レシピ『天然酵母のおいしいパン―好きなときにつくれて、材料も作り方もうんとシンプル