ふたごパン



携帯電話のカメラで撮影したが
ピントぼけぼけ。むずかしいな。


今日は『ふたごパン』。
『ハイジの白パン』や
『ブレッチェンの白いの』などといろいろ呼ばれてるけど
この成形は
『おしりパン』
の、愛称が定着しているみたいだ。
たしかに赤ん坊のおしりに天花粉を叩いたように見える。
白くて軽くてかわいいパンだ。


うちでも子どもが
親しみをこめてか、単に面白がってか
『おしりパン』と呼ぶ。
なじみのパンになったためか
「あ、おしり!焼いたの?」
って省略されがちで
事情を知らない人が聞いたら
尻がどうかしたかー?って思われるだろうな。

参考レシピ『みかさんの手づくりパンのある楽しい食卓